Nachhaltigkeit
19. Oktober 2020
Das Südtiroler Knödelkochbuch
Ein kulinarischer Streifzug durch die Südtiroler Küche lohnt sich immer. Und wer auf der Suche nach traditionellen Gerichten ist, kommt an den Knödeln nicht vorbei. Das Nationalgericht der Südtiroler ist in allen möglichen Variationen erhältlich – ob süß oder herzhaft, klassisch oder neu interpretiert. „Das Südtiroler Knödelkochbuch“ von Heinrich Gasteiger, Gerhard Wieser und Helmut Bachmann ist eine wahre Fundgrube für alle, die sich für die Vielseitigkeit dieses klassischen Gerichts interessieren.
Das Buch beinhaltet zahlreiche Anleitungen zur Zubereitung von Knödeln in unterschiedlichsten Varianten – von den Klassikern wie Spinat-Käse- und Speckknödeln bis hin zu süßen Variationen mit Marillen oder Topfen. Die Autoren nehmen ihre Leserinnen und Leser mit auf eine Entdeckungsreise durch die kulinarische Welt Südtirols und zeigen, wie einfach es sein kann, Knödel selbst zuzubereiten.
Die einzelnen Anleitungen sind leicht verständlich und mit vielen Schritt-für-Schritt-Fotos versehen. So gelingt garantiert jeder Knödel, auch wenn man bisher noch kein großer Koch-Experte ist. Das Buch entführt nicht nur in die kulinarische Welt Südtirols, es ist auch eine wertvolle Inspiration für alle, die gerne selbst am Herd stehen und neue Rezeptideen ausprobieren.
Besonders hervorzuheben ist die Nachhaltigkeit, die die Autoren dem Gericht zukommen lassen. Schon früher war der Knödel in der „Arme-Leute-Küche“ sehr beliebt, da er aus Resten zubereitet wurde. Heutzutage geht es vermehrt darum, regionale und saisonale Zutaten zu verwenden und möglichst wenig Lebensmittel wegzuwerfen. Auch hierfür ist das Knödelkochbuch eine hervorragende Inspirationsquelle.
Heinrich Gasteiger, Gerhard Wieser und Helmut Bachmann sind allesamt namhafte Köche und Gastronomen aus Südtirol. Seit 1985 unterrichtet Gasteiger an der Landeshotelfachschule Kaiserhof in Meran als Fachlehrer und ist als Jurymitglied bei nationalen Kochwettbewerben tätig. Wieser ist zwei-Sterne-Koch und Inhaber des Gourmetrestaurants „Trenkerstube“ im Hotel Castel in Südtirol. Er hat bereits mehrere Kochbücher veröffentlicht. Bachmann ist Mitglied im Weltbund der Kochverbände als WACS-Global Master Chef. Er hat auch zahlreiche Fachartikel, Rezeptbroschüren und Kochkalender veröffentlicht. Mit ihrem gebündelten Wissen und ihrer Erfahrung haben die Autoren ein Buch geschaffen, das nicht nur ein Kochbuch, sondern auch ein kleines Stück Südtirol und seiner kulinarischen Traditionen ist.
Fazit: Für alle Knödel-Liebhaber und solche, die es noch werden möchten, ist das Südtiroler Knödelkochbuch eine absolute Empfehlung. Mit seinen leicht nachzukochenden Anleitungen und zahlreichen Inspirationen für neue Gerichte ist es ein treuer Begleiter in der Küche. Auch wer sich für regionale und saisonale Küche interessiert und gerne nachhaltig kocht, wird hier fündig. Heinrich Gasteiger, Gerhard Wieser und Helmut Bachmann haben hier ein Meisterwerk der Knödelkunst geschaffen, das in jeder Küche einen Ehrenplatz verdient hat.
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