Nachhaltigkeit
7. September 2022
Praxishandbuch natürlich Konservieren
In „Praxishandbuch natürlich Konservieren“ gibt die Ernährungswissenschaftlerin Rosemarie Zehetgruber umfassende Einblicke in Methoden der Vorratshaltung und liefert rund 200 erprobte Rezepte zur Verarbeitung von frischen Lebensmitteln. Ob aus dem eigenen Garten, der Biokiste oder vom Bauernmarkt – wer eine Fülle an frischen Lebensmitteln hat, kann diese mithilfe dieses Buchs auf natürliche und schonende Weise haltbar machen und so auch zu einem späteren Zeitpunkt noch genießen.
Zehetgruber zeigt in ihrem Werk verschiedene Methoden des natürlichen Haltbarmachens auf, angefangen von Einkochen und Sterilisieren über Einlegen in Öl und Essig bis hin zum Trocknen, Entsaften oder der Milchsäuregärung. Mit diesen verschiedenen Techniken lassen sich Gemüse, Obst, Nüsse, Pilze, Kräuter und Blüten auf umfassende und praxisnahe Weise haltbar machen. Auch wenn dies auf den ersten Blick vielleicht kompliziert erscheinen mag, liefert das Buch zahlreiche Tipps und Tricks, um dies so einfach wie möglich zu gestalten.
Das Buch ist in mehrere Kapitel gegliedert, die jeweils eine Methode des Konservierens thematisieren und durch zahlreiche Rezepte und praktische Tipps ergänzt werden. So findet man beispielsweise Anleitungen zum Einkochen von Marmeladen, Sirupen oder Chutneys, aber auch zur Herstellung von Essig oder Kimchi. Halten kann man Obst und Gemüse aber auch durch Einfrieren, Trocknen oder Einlegen in Öl – alles wird ausführlich beschrieben und vorgestellt.
Für welche Methode man sich letztendlich entscheidet, hängt nicht nur von der jeweiligen Art des Lebensmittels, sondern auch von den eigenen Vorlieben ab. Das Buch liefert hier zahlreiche Anregungen und Rezepte, die Raum für eigene Kreativität lassen.
Neben Rezepten und Anleitungen liefert das Buch auch weitere Informationen rund um das Thema Vorratshaltung, Ernährung und Gesundheit. So erfährt man beispielsweise, welche Lebensmittel sich besonders gut für welche Methode eignen, welche Nährstoffe dabei erhalten bleiben und warum es so wichtig ist, auf natürliche und schonende Art und Weise zu konfektionieren. Zudem gibt es Tipps und Tricks, wie man Gartenüberschüsse und saisonale Angebote am besten verarbeitet.
Das Buch ist in einem übersichtlichen und leicht verständlichen Stil geschrieben und bietet zahlreiche fotografische Einsichten sowie Illustrationen, um das Verständnis zu erleichtern. Auch die Rezepte sind gut strukturiert und leicht umzusetzen. Wer sich also dafür interessiert, seinen Vorrat auf natürliche und gesunde Weise anzulegen, findet hier zahlreiche Anregungen und Inspirationen.
Autorin Rosemarie Zehetgruber ist seit vielen Jahren Expertin auf dem Gebiet der gesunden Ernährung und hat bereits mehrere Bücher zu diesem Thema veröffentlicht. In „Praxishandbuch natürlich Konservieren“ greift sie dieses Thema auf und zeigt auf kreative Weise, wie man frische Lebensmittel auf natürliche Weise haltbar machen und so das ganze Jahr über genießen kann. Gerade in Zeiten des Klimawandels und der zunehmenden Bedeutung regionaler und saisonaler Produkte ist dieses Buch ein wichtiger Beitrag zur Nachhaltigkeit in der Küche – und zudem eine wahre Inspirationsquelle.
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