Nachhaltigkeit
30. November 2022
Brot aus dem Gusstopf
In den letzten Jahren hat das Brotbacken eine regelrechte Renaissance erlebt und immer mehr Menschen finden Freude daran, ihr eigenes Brot zu backen. Doch nicht immer gelingt das perfekte Brot, das aussieht und schmeckt wie beim Bäcker um die Ecke. Doch nun gibt es Abhilfe: „Brot aus dem Gusstopf“ von Gabriele Rosenbaum.
Die Autorin hat eine Vielzahl an Rezepten für den Gusstopf ausprobiert und perfektioniert, um auch Backanfängern ein gelingsicheres Ergebnis zu garantieren. Doch was ist das Besondere am Backen im Gusstopf?
Der Gusstopf ist ein schwerer Topf aus Gusseisen, der sehr gut Wärme speichert. Beim Backen im Gusstopf bildet sich im Topfinneren eine Kuppel aus Dampf, die das Brot beim Backen mit Feuchtigkeit versorgt und so eine knusprige Kruste und eine elastische Krume entstehen lässt. Außerdem ist der Gusstopf sehr hitzebeständig und lässt sich sowohl im Backofen als auch auf dem Herd verwenden.
In „Brot aus dem Gusstopf“ erklärt Gabriele Rosenbaum ausführlich, wie man seinen eigenen Sauerteig ansetzt, welches Zubehör man braucht und welche Falttechniken es gibt. Anschauliche Fotos helfen dabei, jeden Schritt zu verstehen.
Der Hauptteil des Buches besteht aus rund 50 köstlichen Brot-Rezepten für Hefe- und Sauerteigbrote, süße und herzhafte Brote. Die Rezepte sind einfach beschrieben und alle bebildert mit tollen Fotos. Ob Dinkel-Feigen-Brot, Kartoffel-Speck-Brot, Zucchini-Roggenbrot, Pinza, Panettone oder Brioche – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Besonders hervorzuheben ist auch, dass Gabriele Rosenbaum viele Tipps und Tricks für eine gelungene Brot-Kruste gibt. So empfiehlt sie beispielsweise, das Brot vor dem Backen mit Wasser einzusprühen oder mit Dampf zu backen.
„Brot aus dem Gusstopf“ ist also nicht nur ein umfassendes Handbuch zum Brotbacken im Gusstopf, sondern auch eine Inspirationsquelle für neue Brot-Kreationen und eine Fundgrube für hilfreiche Tipps und Tricks. Auch für erfahrene Bäckerinnen und Bäcker ist das Buch empfehlenswert, um das eigene Brotbacken noch weiter zu perfektionieren.
Gabriele Rosenbaum ist Food- und Porträtfotografin sowie Autorin. In ihren Büchern verknüpft sie ihre Leidenschaft fürs Kochen und Backen mit ihrer Liebe zur Fotografie. Die Idee für „Brot aus dem Gusstopf“ kam ihr, als sie sich auf die Suche nach dem perfekten Brot machte und dabei auf das Backen im Gusstopf stieß. Da sie selbst begeisterte Hobbybäckerin ist, weiß sie genau, worauf es beim Brotbacken ankommt und gibt in ihrem Buch wertvolles Fachwissen weiter.
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