Nachhaltigkeit
18. April 2011
Meine wilde Pflanzenküche
Meret Bissegger hat mit „Meine Wilde Pflanzenküche“ einen wunderbaren Ratgeber für alle geschrieben, die sich für essbare Wildpflanzen und die vegetarische Küche begeistern. Die Autorin, die seit mehr als 30 Jahren ihre Gäste in ihrem Restaurant in der Schweiz mit Wildpflanzen-Gourmet-Menüs verwöhnt, teilt in diesem Buch ihre Expertise in Form von mehr als 60 Beschreibungen und Bildern von essbaren Pflanzen.
Das Werk ist in zwei Teile gegliedert. Im ersten Teil geht es um die Erklärung von verschiedenen Pflanzen und deren Verwendung in der Küche. Hier werden die wichtigsten Pflanzenfamilien vorgestellt und in Bezug zu ihren essbaren Wildpflanzen gesetzt. Die Darstellungen der Pflanzen sind sehr detailliert und enthalten Angaben zu Standorten, Erkennungsmerkmalen und möglichen Verwechslungsgefahren. Außerdem wird erklärt, wie man die Pflanzen richtig pflückt und welche Teile der Pflanze essbar sind. Die Vorteile, die essbare Wildpflanzen für die eigene Gesundheit haben können, werden ebenfalls dargestellt.
Im zweiten Teil des Buches geht es um die praktische Umsetzung in der Küche. Hier präsentiert die Autorin mehr als 120 Rezepte, die sich einfach nachkochen lassen und sowohl Anfänger als auch Fortgeschrittene begeistern werden. Die Rezepte sind in verschiedene Kategorien unterteilt, wie zum Beispiel Dips zum Aperitif, Vorspeisen, Salate, Suppen, Risotti, Pasta, Ofengerichte, Beilagen und Desserts. Die Rezepte sind sehr abwechslungsreich und übersichtlich dargestellt, sodass man schnell das Passende für sich findet. Ebenfalls sehr hilfreich sind die Angaben zur Zubereitungszeit und Schwierigkeitsgrad.
Besonders schön sind auch die Fotos von Hans-Peter Siffert, die stimmungsvoll die Schönheit der Wildpflanzen vermitteln und Lust auf die Küche machen. Ergänzt werden die Bilder durch Fotos von Tessiner Landschaften und Merets Kursküche, die das Thema des Buches abrunden.
Insgesamt ist „Meine Wilde Pflanzenküche“ ein gelungenes Werk für alle, die sich für essbare Wildpflanzen und vegetarische Küche interessieren. Meret Bisseggers Expertise und Leidenschaft für das Thema wird deutlich spürbar und inspiriert zum Ausprobieren und Entdecken neuer Pflanzen. Besonders schön ist auch, dass die Autorin nicht nur die einzelnen Pflanzen beschreibt, sondern auch deren Kontext und Vorteile für die eigene Gesundheit darstellt. Durch die vielen Rezepte und Anregungen wird auch der Einstieg in die Welt der Wildpflanzenküche leicht gemacht.
„Meine Wilde Pflanzenküche“ ist ein wunderbares Geschenk für alle, die sich für nachhaltiges Kochen und den Umgang mit natürlichen Ressourcen interessieren. Ein Muss für alle, die gerne mit neuen Zutaten experimentieren und ihre Zutaten selbst sammeln möchten.
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